ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДО 5 ЛЕТ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РЕГИОНЕ ПРИАРАЛЬЯ

2021-09-13T13:50:42+03:00
Лиза ЮСУПОВА
Магистр, Медицинский Институт Каракалпакстана, Нукус, Каракалпакстан
Гульмира КОСБЕРГЕНОВА
Магистр, Медицинский Институт Каракалпакстана, Нукус, Каракалпакстан
Ключевые слова:
Аннотация:

В статье рассматриваются особенности физического развития детей, проживающих в регионе Приаралья с хронической патологией органов дыхания. В настоящее время отмечается тенденция к ухудшению показателей физического развития у детей в экологически неблагополучных регионах.

 

Актуалность: Физическое развитие, безусловно, является одним из основных критериев здоровья ребенка. Установлена связь низких показателей физического развития с наличием длительно текущих и острых заболеваний. Известно, что чем хуже физическое развитие детей, тем выше уровень их заболеваемости. Динамическое наблюдение за развитием растущего ребенка является необходимым не только для выявления индивидуальных особенностей роста и созревания, темпа и гармоничности развития, но и весьма универсальным диагностическим «ключом» для определения степени физического развития.

Цель исследования: Оценка физического развития детей до 5 лет с помощью стандартных «кривых» диаграмм по адаптированной ВОЗ программе.

Введение: Проблема Арала является одной из крупнейших экологических проблем планеты, это и привело к резкому ухудшению экологической ситуация в  регионе Приаралья. С ухудшением экологической ситуации в регионе Приаралья  для обеспечения экологического благополучия и охраны здоровья и социальной  защиты населения правительством Узбекистана были учреждены «Международный фонд по спасению Арала»(1994) и «Фонд по защите генофонда Приаралья»(2004). Среди экологических факторов Приаралья следует отметить опустынивание территорий, усиление солевыноса с осушенного дна Аральского моря с массированным засолением и химическим загрязнением всех природных  сред(воды, воздуха, растений, продуктов питания), усиление дискомфортности климата, повышение сухости воздуха, сильные перепады температуры, дефицит

доброкачественной питьевой воды (Абдиров Ч. А. и др., 1996; Искандаров Т. И., 1999; Ещанов Т. Б. и др., 2000; Реимов Р. Р., 2001; Константинова Л. Г. и др., 2001; Moshammer H., 2001). Неблагоприятные условия среды обитания в первую очередь представляют опасность для детей, которые в силу морфофункциональной незрелости отличаются повышенной чувствительностью к различным экологическим факторам. Их организм является своеобразным маркером повышенной чувствительности к состоянию окружающей среды (Низаметдинов И. Н. и др., 1995; Вельтищев Ю. Е., 1996; Каримов У. А. и др., 1999; Даминов Т. А. и др., 2000; Махмудов О. С. и др., 2001; Шамсиев Ф. М., 2001; Папова Л. Ю., 2004).

Сохранение и укрепления здоровья детей — одна из важнейших задач для здравоохранения Республики Узбекистан. За последние годы появились некоторые позитивные тенденции в состоянии здоровья детского населения:  снижение уровня младенческой смертности и смертности среди детей в раннем, дошкольном и подростковом возрасте, стабилизация уровня заболеваемости детей первого года жизни. Несмотря на улучшения, от дошкольного до подросткового возраста, уровень социально значимой хронической патологии остается высоким – от 10 % до 60 %. В публикациях некоторых исследователей указывается, что регион Приаралья представляет зону самого большого экологического бедствия, вызванного антропогенным воздействием.

 

Материалы и методы исследования: Были обследованы 130 здоровых детей в возрасте с рождения до 5 лет на базе Нукусской городской детской поликлиники. Проведен ретроспективный анализ амбулаторных карт (№ 112/у). Нами рассчитаны следующие показатели: Длина/рост к возрасту; вес к возрасту; вес к длине/ росту; ИМТ (индекс массы тела) к возрасту. Для получения полной информации мы провели несколько последовательных измерений показателей физического развития и нанесли на стандартные «кривые» физического развития (диаграмма).Полученные показателиоценили как «соответственно», «низкий» и «очень низкий» по возрасту. Результаты исследования. Анализы показателей нижеследующие: Длина/рост к возрасту: у 57% детей показатели соответствуют возрасту, у 34% риск низкого роста, у 9% низкий рост. Вес к возрасту – у 61%детей соответствует возрасту, у 27% риск пониженного веса, у 12% пониженный вес. Вес к длине/росту — у 62% детей соответствует возрасту, у 11%детей риск избыточного веса, у 27% детей риск истощения. ИМТ к возрасту — у 64% детей соответствует возрасту, у 13% риск избыточного веса, у 23% риск истощения.

 

Выводы: Вышеуказанные данные показывают, что дети склонны к дефициту роста и развития. Это связано с влиянием множественных факторов, одним из них является низкий уровень знаний матери по кормлению ребенка. Таким образом, анализ кривых диаграммы роста и развития детей  до 5 лет помогает нам выявить проблемы, возникшие при развитии ребенка и оказать своевременно соответствующие меры профилактики.

Библиографические ссылки:
1)Методы исследования физического развития детей и подростков популяционном мониторинге (руководство для врачей). Под ред А.А Баранова и В.Р Кучмы 1999

2)Физиология роста и развития детей и подростков ( теоретические и клинические вопросы) Под ред Л.А Щеплягиной 2006 97-169

3)Мониторинг роста и развития детей 5 лет.–Методические рекомендации ВОЗ/ЮНИСЕФ. – Ташкент. 2013 г.

4)Ахмедова Д. И. Мониторинг роста и развития детей. Метод рекомендации. – Т. – 2006 г. – 26 стр)
Опубликован
10, 09, 2021
Просмотров: 0
Как цитировать
Лиза ЮСУПОВА, Гульмира КОСБЕРГЕНОВА (2021). ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДО 5 ЛЕТ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РЕГИОНЕ ПРИАРАЛЬЯ. Естественные науки: теория и практика. Медицинские науки.
Рубрика
Медицинские науки
Конференция
Естественные науки: теория и практика
Лицензия
Copyright (c) 2021 Лиза ЮСУПОВА , Гульмира КОСБЕРГЕНОВА
creativecommons
Это произведение доступно по
лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Article on Google Scholar

Поделитесь Этой Историей, Выберите Свою Платформу!